Информация для пациентов

Советы нарколога

10 советов семье, как помочь наркоману

 В этой  статье  обсудим, как помочь наркоману. С чего стоит начать его лечение, как себя вести с ним? Как жить дальше, когда в семье наркоман? За 10 минут внимательного чтения вы будете знать что нужно делать.

Семья, друзья, как правило, очень хотят помочь наркоману, но часто помощь принимает неправильный вид. Так как нет правильного понимания своих действий, в чем заключается помощь?

Для семьи, наркоман — это огромное бремя, так как с тяжестью последствий наркомании сталкивается вся родня. Стыд, вина, страхи, беспокойства, гнев и разочарование — это ежедневные чувства членов семьи, обеспокоенных тем, что их любимые сын/дочь — наркоманы. Всё семейство постоянно корёжат противоречивые чувства: злость или гнев сменяются жалостью, любовью и желанием помочь. Поэтому рассмотрим некоторые советы, что можно сделать.

Как помочь наркоману, с чего начать

Узнайте все факты о наркомании, конкретном виде наркотика употребляемого подростком.

Наркомания процветает в условиях невежества. Только когда вы понимаете признаки, последствия, характеристики и динамику развития наркомании, можно научиться эффективней, реагировать на ее симптомы. Понимая, что наркомания — это болезнь, близкие будут относиться к наркоману, как тяжелобольному, а не «конченому человеку».

Когда придет понимание, что проблема не в родителях: плохие они или хорошие, бедные / богатые, тогда легче бороться с наркозависимостью подростка. Это понимание поможет преодолеть стыд, вину за семью. Поэтому важно консультироваться со специалистами, с выздоравливающими бывшими наркоманами.

Это поможет вам избежать одиночества в борьбе с наркозависимостью ребенка также вселит уверенность, что в этой борьбе можно победить. Слыша рассказы других, видя выздоравливающих, вы получаете дополнительный стимул бороться, не опуская руки.

Воздержитесь оказывать финансовую поддержку наркоману.

Наркоману всегда нужны деньги, поэтому он ищет финансовую подпитку, которая может предоставляться различными способами. Например, может предложить свои услуги: пойти за продуктами, оплатить коммунальные услуги или изобретет другую причину получить деньги в руки, которые затем истратит на наркотик.

Иногда замечается такой абсурд — сердобольная мать дает денег сыну наркоману, так как жалко смотреть на мучения дитятки при ломке. Матери больно смотреть на страдания, поэтому дает деньги на очередную дозу. Такая «телячья услуга» только продлевает последствия наркотической зависимости с последующей смертью.

Многие наркозависимые люди согласились на лечение наркомании, потому что не могли найти денег для покупки очередной дозы. Следовательно, они испытывали симптомы абстиненции, после чего обращались за помощью.

Не медлите с лечением.

Получив уверенность, что сын или дочь злоупотребляет наркотиками, нужно начать их лечение как можно скорее. Чем раньше они получат помощь, тем большая вероятность полного восстановления. Раньше начав лечение, подросток более вероятно избежит участи наркомана.

Обнаружив признаки наркомании у вашего чада, помните что есть доступная помощь. Реабилитационные центры предлагают специализированные лечебные программы и методы лечения наркомании, борьбы с наркозависимостью.

Поговорите с наркоманом.

Борьба с наркоманией ваших близких заключается в том, чтобы оказать им профессиональную медицинскую помощь. Объясните, что считаете наркоманию болезнью, последствия которой сказываются на его здоровье, жизни. Используйте подходящее время, например, когда наедине с ним и свободны от отвлечений, когда никто не будет прерывать вашу беседу. Попробуйте говорить, без обвинений и повышения голоса.

Обычно, когда наркоман адекватен, он лучше реагирует на вашу озабоченность, сострадание, чем на крик или гнев. Поговорите о конкретных последствиях наркозависимости, чем это обернется для него, для всех близких ему людей. Если он восприимчив к вашим словам или вопросам, то спросите его о готовности обратиться за профессиональной помощью. Можете предложить ему пройти такое лечение анонимно.

Предостережение!

Важно помнить, что наркозависимый, может: 1) занять строго оборонительную позицию, не желая касаться этой темы. Тогда оставьте разговор до следующего раза, чтобы не провоцировать отрицательную реакцию. Вместо этого, поговорите с близкими, родственниками о планировании принудительного медицинского вмешательства. 2) наркозависимость не лечится в домашних условиях.

Принудительное лечение наркомании.

Когда наркоман не реагирует на заботу родных и близких людей помочь ему, тогда следует принудительно вмешаться.

Что такое вмешательство? Вмешательство — тщательно спланированный процесс, который совершается семьей и друзьями, в консультации с врачом. Оно иногда включает в себя членов духовенства, юристов и других специалистов кто заботится о человеке в борьбе с наркоманией. Наркоманы часто отказываются признавать свое пагубное положение, поэтому отказываются обращаться за медицинской помощью. Медицинское вмешательство позволяет членам семьи внести изменения в ситуацию, прежде чем она не стала еще хуже.

Вмешательство должно происходить в месте, где наркоман чувствует себя относительно безопасно или свободно. Не пытайтесь заблокировать двери или блокировать выход наркоману, если он снова откажется добровольно пройти лечение. До применения принудительного вмешательства лучше обратиться к врачу наркологу или психотерапевту. Присутствие или консультация этого человека может быть весьма полезной, особенно если наркозависимый подросток плохо реагирует на предложенную помощь или становится злым.

Объясните наркозависимым сыну/дочери, что вы собрались, так как обеспокоены его поведением и физическим состоянием. Постарайтесь, не угрожая объяснить свои чувства, переживания о нём. Объясните, что переживаете за его жизнь, здоровье, поэтому желаете ему помочь.

Посмотрите видео Болдырева, как заставить наркомана лечиться?

Как семье вести себя с наркоманом

Не пытайтесь понять наркомана, или искать виновных.

Наркомания является болезнью. Воздерживайтесь винить себя во всех бедах. Легче всего и проще сделать себя виноватым (недоглядел, упустил), но этим вряд ли поможешь наркоману. Поиск причин или виноватых является пустой тратой времени и сил. Обычно такой поиск заканчивается сосредоточенностью на отвлеченных целях. Этот «паралич анализа» является манипуляцией наркомании с целью отвлечь от важного вопроса — самой болезни, а значит, её лечении. Поэтому нужно действовать!

Поговорите с дочерью или сыном. Внимательно слушайте, что они говорят о причинах употребления наркосредств, наркотиках или своих чувствах. Это необходимо делать, даже если подросток рассказывает что-то болезненное для вашего слуха. Более того, заверяйте что вы думаете как помочь ему вылечиться от наркомании.

Воздержитесь угрожать, стыдить или читать лекции.

Слова лишь незначительно влияют на наркомана. Скорее «действия говорят громче, чем слова». Угрозы не приведут к восстановлению, наоборот, только принесут вред. Это не означает, что неправильно членам семьи указывать наркоману на последствия. Они должны пытаться открыть ему глаза на реальность болезни. Однако, начав угрожать, взывать к чувству вины или стыда, они вряд ли добьются успеха. Более вероятно подросток будет продолжать использовать наркотики с целью убежать от действительности.

Лекциями о вреде и последствиях наркомании, взываниям к совести невозможно придать достаточной мотивации подростку порвать с наркоманией. Был бы эффект, тогда не наблюдалось бы такой ужасающей статистики о количестве наркоманов.

Избегайте паники заподозрив, что ваше чадо — наркоман в семье.

Сейчас время принимать меры, а не паниковать. Поэтому важно говорить с ним о любых замеченных вами изменениях в его привычках сна или еде. Хотя молодежь может занять позицию «глухой обороны», родители должны, даже обязаны вмешаться, прежде чем случайные эксперименты обернутся зависимостью. Даже когда молодые люди обвиняют взрослых во вмешательстве в личное пространство — это не должно останавливать родителей от желания оказать помощь наркоману.

Избегайте жалости или гнева.

Любой гнев к ребенку не может быть долгим. Обычно гнев сменяется на милость. Наркоман это хорошо знает. Сначала родители задыхаются от гневных чувств, сердятся, угрожают последствиями, а затем отступают от своих решений. Гнев сменяется на жалость. (Научиться сдерживать свои гневные чувства вам помогут 8 советов из статьи, которую мы советуем прочитать).

Это отреставрированный общий опыт, всех страдающих от наркомании семей. Поэтому избегая гнева, избежите жалости. Наркомания — это зараза, корни которой необходимо вырывать не жалостью или гневными криками, а прежде всего медицинским вмешательством.

Не позволяйте наркомании навязывать вам свои условия.

Наркомания — коварный, скрытный враг. Она проникает в семьи, дома, образ жизни или отношения таким образом, что может некоторое время оставаться незамеченной в доме. Когда болезнь прогрессирует, семья может начать неправильно реагировать на ее присутствие. Например, не приглашать гостей из страха, что наркоман может смутить их.

Семейство начинает вести затворнический образ жизни, позволив наркомании навязать свои условия, лишая себя сил бороться с наркозависимостью дочери или сына. Запомните: 1) совместно легче одолеть врага, а члены семьи также нуждаются в ободрении, которое им могут предоставить друзья; 2) вы не можете контролировать наркомана всю жизнь, но способны управлять вашим собственным поведением.

Когда вы рассматриваете различные варианты, советы, как вылечить наркомана настройтесь на долгую, тяжелую борьбу. Только терпением, настойчивостью вы сможете добиться результатов. Болезнь наркомании будет рьяно сопротивляться усилиям семьи вылечить больного наркоманией. Будут задействованы различные эмоциональные манипуляции в попытке заставить семейство жить, как прежде, без активных действий по лечению наркомана.

Всегда найдутся «горе помощники», объединившиеся с наркоманом или обвиняющие семью в недостатке любви к наркозависимому человеку. Что их не интересуют мучения больного наркоманией, поэтому они так жестоки к нему. Сопротивление желанию родни помочь наркозависимому подростку является сложным препятствием, но его необходимо преодолеть, чтобы помочь наркоману.


Признаки, характеризующие отдельные виды наркоманий, развивающиеся при употреблении различных психоактивных веществ.


Характеристика отдельных видов наркоманий


Прием наркотических веществ у здорового человека вызывает дискомфорт. Нормальный здоровый организм на прием любого наркотика реагирует головокружением, тошнотой, рвотой. Состояние комфорта при употреблении начинают испытывать только те, кто стали наркоманами.

Для наркотика определенной, единой для всех дозы, меры нет. Причем у наиболее часто употребляемых в настоящее время наркотиков из-за наличия в них нередко примесей (жженый сахар, стиральный порошок и др.), введение которых бывает опасно для жизни, крайне сложно вообще подобрать дозировку.

Вполне возможны:

– наступление передозировки с первого раза;

– повышение переносимости яда (иногда в 100–200 раз) – если продолжать вводить наркотик, то организм пытается приспособиться. Но временно. Человек не может выдерживать напор яда-наркотика долго. И в какой-то момент переносимость падает. Причем никто не знает точно, в какой. Тогда и наступает передозировка: привычная доза становится внезапно слишком большой.

Необходимо помнить, что:

одна и та же доза яда, принимаемая мужчиной и женщиной, окажет большее влияние на женщину. В женском организме содержится меньше воды и больше жира. Вследствие этого яд будет иметь большую концентрацию;

подростки более чувствительны к наркотикам, чем взрослые. Их ферментная система еще не достаточно развита;

большая часть наркотика достается внутренним органам человека, потребляющим много крови, – мозгу, сердцу, печени, почкам – все они являются жизненно важными, а поражаются ядом в первую очередь.

Синдром психической зависимости включает в себя:

– способность достижения состояния психического комфорта в состоянии интоксикации (отравления). Без приема наркотика больной ощущает дискомфорт. Перед употреблением испытывает подъем настроения. После употребления и наступления интоксикации состояние дискомфорта исчезает;

– психическое влечение к психоактивному веществу. Постоянные мысли о наркотике: «Понимаешь, что вредно, опасно, но … хочешь». Внешний мир оценивается больным с точки зрения возможностей получения наркотика. Психическое влечение появляется рано (даже если раз «нюхнул», то и через годы вновь захочешь), трудно устранимо, сохраняется после исчезновения физической зависимости.

Синдром физической зависимости включает в себя:

– способность достижения состояния физического комфорта в состоянии интоксикации (отравления). Исчезает патологическая симптоматика, но повышения настроения нет;

– влечение достигает уровня витальности (наркотик становится жизненно важным). Возникает патологическая симптоматика: сухость во рту, потливость, дрожание рук и т.д., возможно помрачение сознания.

Ниже мы приводим признаки, характеризующие отдельные виды наркоманий, развивающиеся при употреблении различных психоактивных веществ.

Признаки, характеризующие отдельные виды наркоманий

Конструктор сайтов
Nethouse