Информация для пациентов

Защита прав застрахованных

В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин нашей страны имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Это право реализуется посредством системы обязательного медицинского страхования. Отношения, связанные с обязательным медицинским страхованием , регулируются Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а также иными нормативными правовыми актами РФ , иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Система обязательного медицинского страхования обеспечивает за счет средств обязательного медицинского страхования гарантии по предоставлению застрахованному лицу бесплатной доступной и качественной медицинской помощи при наступлении заболевания, травмы, иных состояниях здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования, а также по ее оплате медицинской организации. Каждый гражданин РФ, а также физическое лицо, на которое распространяется обязательное медицинское страхование, являются «застрахованными» и имеют «права и обязанности застрахованных лиц».

Медицинские организации, осуществляющие свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договоров на оказание и оплату медицинской помощи, не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программы обязательного медицинского страхования. Страховые медицинские организации отвечают по своим обязательствам, возникающим из договоров, заключенных в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе по контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях, осуществляющих реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Если вы не удовлетворены порядком или качеством предоставленных вам медицинских услуг, возможно ваши права застрахованного лица были нарушены. 

Конструктор сайтов
Nethouse