Информация для пациентов

Информация о вакцинопрофилактике населения против гриппа

Основным средством борьбы с гриппом, бесспорно, является профилактика. Вирус гриппа распространяется преимущественно воздушно капельным путем. Больной выделяет вирус в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Таким образом, заразиться гриппом в период эпидемии очень легко.


По статистике КГБУЗ «Новоселовская РБ» за 5 месяцев 2016г за медицинской помощью обратилось 862 человека, заболевших ОРВИ в том числе 611 детей, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ пришелся на февраль-март 2016г. Зарегистрировано 48 случаев заболевания внебольничной пневмонией, в том числе 6 случаев заболевания детей , среди заболевших пневмонией привиты против гриппа всего 10 человек.

По заключению Всемирной Организации Здравоохранения вакцинация является наиболее эффективной из существующих мер предотвращения гриппа и его последствий. В процессе вакцинации в организм вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни. Вирус, содержащийся в вакцине, не способен вызвать заболевание, однако может стимулировать организм к выработке антител. Эти антитела организм и использует впоследствии для борьбы с вирусом. Установлено, что при своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых.

Вакцинацию против гриппа проводят ежегодно с учетом изменчивости вирусов гриппа.

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска для них она проводится бесплатно. Контингенты утверждены и к ним относятся :


  • Дети в возрасте с 6 мес. до 3 лет
  • дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения
  • Учащиеся 1-11 классов
  • Учащиеся средних профессиональных учебных заведений
  • Медицинские работники
  • Работники образовательных учреждений
  • Беременные
  • Взрослые старше 60 лет, а также люди страдающим хроническими заболеваниями ( сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, болезни сердца, гипертоническая болезнь, хронические заболевания печени и почек)
  • Прочие группы ( работники транспорта, коммунальной сферы и другие объекты муниципального значения)

В КГБУЗ «Новоселовская РБ» в конце августа ожидаются поставки вакцины против гриппа для вакцинации контингентов из групп риска проживающих на территории района. О вакцинации работающего населения не входящего в группу риска должны позаботиться работодатели


Конструктор сайтов
Nethouse